?

Log in

No account? Create an account

ЗЛЫЕ КОМАРЫ

В каждой семье наверняка есть какие-нибудь замечательные истории о коком-нибудь родственнике, жизнь которого заслуживает, если не книги, то хотя-бы рассказа. Эта история всплыла в связи с нашей иммиграцией в Канаду.

- А у нас была родственница, дальняя, в Канаде. Марусей звали - сказала свекровь.

История эта началась давно, во время Великой Отечественной войны. Марусю эту, в 1942 году, из Сталинграда вывезли в Германию, в концлагерь. Она выжила, мало того, познакомилась с голландцем, за которого и вышла замуж. На Родину она побоялась вернуться, так как из одного лагеря многие попадали в другой - сталинский. В общем, какими-то путями, она с мужем перебралась в Канаду.

Потом был февраль 1956 года, ХХ съезд КПСС, доклад Хрущева о культе личности Сталина. Вот в этом промежутке, во времена хрущевской оттепели, уже теперь тетя Маруся побывала в родном городе. Вспомнилось наверно ей и детство, и молодость, и захотелось ей вернуться обратно, на Родину, тем более что в Канаде все ничего, но уж комары больно злые были. Как уж она уговорила своего мужа, не знаю, но в начале 60-х, продав в Канаде дом, тетушка, со всем своим скарбом, приехала в Волгоград. Купили они здесь частный дом и думали - вот оно, счастье! Но нет. Да и какое может быть счастье «капиталистам» в социалистической стране, которая строит коммунизм. Многие родственники сторонились, побаивались общаться - а вдруг отразится на карьере, да и мало ли что, вдруг вызовут в «Желтый дом».

Тут требуется лирическое отступление. В каждом городе есть свои, разноцветные Дома. В нашем был и «Белый дом» (обком партии), был и есть до сих пор «Желтый дом». В те времена там тебе и ОБХСС, и милицейское начальство, и КГБ, т.е. повестка в «Желтый дом», это вам не в местное РОВД метнуться.

Муж Маруси не смог трудоустроиться по специальности, помыкался, и кое-как пристроился сапожником. Дальше больше, кроме откровенного игнора и ненависти, начались угрозы со стороны соседей, затем полетели камни в окна, а в одну из ночей, домик просто обстреляли. Вот тут то тетушка и поняла, какую ошибку она совершила, решив вернуться на Родину. Вспомнилась ей Канада, русская община, как они хорошо и дружно там жили, как ходили в церковь по выходным.

Получить разрешение въехать в страну - вовсе не значит, что человек сможет выехать из нее. Начались хождения в «Желтый дом». Отпускать не хотели. Посодействовал родственник из сего заведения, в звании подполковника - Филипп Митрофанович, среди своих дядя Фиша. Он организовал встречу с высокопоставленным чином. Какие беседы там проводили с родственницей — история умалчивает. Но доведенная до отчаяния, тетушка, не выдержав, сказала, что если ее не отпустят, то она уйдет по рельсам в одной сорочке. И ее с мужем отпустили. Дом они продали, за сколько смогли и уехали обратно в Канаду. Связь с ними прервалась. Возможно после всего пережитого, она обиделась на вся и всех, возможно, поняв обстановку в стране, не хотела своими письмами компрометировать близких. А может эти письма просто не доходили.


Метки:

Январь 2016г.
DOWNTOWN














CHINATOWN



PORTAGE PLACE







POLO PARK







Канадский фастфуд






Наш завтрак в отеле


Метки:


Прошел почти год с момента прохождения, но может кому пригодится.

Проходили в Москве. Сначала записались по телефону в МОМе (дата и время). Ну а далее на самолете, на метро до остановки "Улица 1905 года" — выход в сторону Пресненский Вал. Вышли на улицу, повернули направо, обогнули вестибюль (он круглый) и спустились в подземный переход. Внутри перехода дошли до развилки и свернули налево. Выходим на улицу, впереди по курсу будет длиннющий дом (Звенигородское шоссе, 3А) с вывесками (Юникредит банк, аптека 36,6, ОТТО, почта России). Как только проходите дом, сразу налево. Через 20-30 метров будет здание с синим флагом «IOM» (ул.2-ая Звенигородская,12, строение 6). Поднимаетесь на второй этаж, подходите к администратору, говорите на какое время вы записаны.

После того, как вы заполнили все формы, все оплатили, вас сфотографировали, вам дают формы и схему проезда до поликлиники, где вы будете проходить саму медицинскую комиссию. В нашем случае это ФГБУ «Больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации (Романов пер., д.2/6, проезд ст. метро «Библиотека им. Ленина»). Церемония с оформлением заняла где-то часа полтора.

В поликлинике порядок такой: отдаете направление на прохождение медкомиссии и ждете, когда вас вызовут. Сначала сдаете мочу (туалетная комната там же где принимали направление, там все цивильно, пробу оставляете на тумбочке), далее кровь из вены (вызывают сами), затем рентген (сделали и ждете заключение, с ним возвращаетесь в тот кабинет, где все начиналось) и опять ждете, когда вас вызовет терапевт.

Терапевтов было четыре. К какому попадете — лотерея. Нас трое — попали к разным. Осмотр и опрос врачи делают по разному: кто-то более тщательно, кто-то менее, но в основном придерживаются определенного стандарта. Это измерение давления, осмотр на предмет шрамов и тату, есть ли хронические заболевания, болели ли сами туберкулезом, а также родственники или может быть контактировали с таковыми, какие операции были, если были. Сама медкомиссия заняла где-то часа два. На этом все.

Переживали или нет? Конечно переживали.

Метки:

PR CARD

Сегодня FedEx почтой получили PR Card. Карты пришли уже нового образца. Изготовление и пересылка карт заняли почти два с половиной месяца. Теперь можно подаваться на американскую визу.

Кстати, чтобы нам выслали карты из Канады в Россию, необходимо было перечислить за услуги сумму в канадских долларах. С декабря 2015 года Сбербанк с канадской валютой не работает. Пришлось перечислять в американских.


Метки:

RELAX

(без названия)
История эта произошла на курсах английского. Уровень — preintermediate, т. е. ниже среднего. А посему студенты хоть и пытались говорить по английски, но думали в основном по-русски. Народ там собрался разный: это и молодежь, жаждущая новых знаний и люди, умудренные жизнью, которым английский был нужен для общения в их поездках по миру.
Преподаватель - «native» из США, молодой и застенчивый парень, только что после университета. Тема урока «relax». В рамках темы нужно было рассказать, как вы предпочитаете расслабляться. На выбор были предложены варианты: диван, ванна, контрастный душ или активный отдых.
- Вот как Вы любите расслабляться? (What kind of relax do you prefer?) - спрашивает учитель у одного из слушателей.
- По моему мнению, лучший способ расслабиться, это горячая ванна (In my opinion the best way to relax is the hot bath) — говорит мужик.
Препод начинает развивать эту тему, дабы разговорить его. Предлагает варианты: может быть это просто ванна (just a bath), или может быть в ванну положить резинового утенка (rubber ducky), а так же бывает очень не плоха ванна с пузырьками (with bubbles). У аудитории после фразы «уиз баблз» вдруг резко поднялось настроение, а мужик (будучи по жизни предпринимателем, познавшим все радости отечественного бизнеса), тут же выдал: ну да-а-а, с баблз — это вообще класс!
Аудитория угорает со смеху, препод в растерянности, почему слово «bubbles» вызвало такое оживление и веселье. Тайну созвучности слов из разных языков ему никто не стал открывать, по крайней мере на уроке.
Ну а Вам желаю больших пузырьков, ой нет, конечно же красивых bubbles, ну вообщем, сами разберетесь, главное, чтобы телу было приятно.
Ну и хорошего Вам английского.

LANDING

Мы с Варшавской сессии. Landing был в Калгари (24.01.16). Между стыковочными рейсами было два часа, переживали, что не успеем за это время . Customs прошли быстро (задали пару вопросов, досмотра не было). Landing занял чуть больше времени (минут 15-20). Очереди не было.
Офицер: “Oh, is it your first visit to Canada? It's very important day for you!” Т.к. мы подавались по провинциальной программе Манитобы, офицер уточнил собираемся ли мы туда, но билеты для подтверждения не стал спрашивать. Про наличие необходимых средств разговор вообще не зашел, письма счастья (COPR) велел хранить до конца жизни. Уточнил адрес, куда выслать PR-card (изготовление занимает до 10 недель).
В Виннипеге останавливались в даунтауне, в гостинице.
В торговом комплексе Portage Place (на Portage Ave.) находится Service Canada. Там мы получили SIN.
Вернулись (по определенным причинам). PR-card в РФ придут по почте. Обратно в Винни в мае-июне (как получится), но зато теперь медицина не жмет, теперь мы свободные люди и у нас есть право выбора — уехать или остаться.
Для тех, кто в курсе, несколько знаменательных для нашей семьи дат:

Interview in Warsaw - 24.05.14
LOA - 16.06.14
EP - 24.04.15
Med. forms / Med, done - 29.04.15 / 19.05.15
AOR - 19.05.15
POVL - 10.09.15
Landing – 24.01.16

В реале весь наш процесс занял гораздо больше времени. Были попытки пройти по федералке, с поддержкой RCA, была Киевская сессия (на которую не пригласили), было скайп-интервью с Морденом (с отказом в визите), ну и много еще чего.

Метки: